激发青年内生动力 打造电商扶贫新路子
发布时间:2018-04-19     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:54

激发青年内生动力   打造电商扶贫新路子

——东乡县举办电商助力脱贫攻坚暨青年电商培训班

为进一步提升从事电子商务人员的实际操作水平,夯实电子商务工作基础,激发有志青年创业发展的内生动力,加快推动我县电商与精准脱贫工作的有机衔接,使电商扶贫成为增加群众收入、打响地方品牌、加快脱贫致富的有效途径。4月17日,东乡县举办了电商助力脱贫攻坚暨青年电商培训班。会上教育部高等学校创业教育指导委员会委员,人社部、团中央青年就业创业导师,全国高职高专创新创业教育协会副会长,浙江省本科院校创新创业教学指导委员会秘书长,义务工商学院创始人,二级教授、研究生导师,高校名师、浙江大学、上海交大客座教授,台湾大叶大学微型创业中心顾问贾少华教授应邀参加培训班,贾教授就围绕“创业是最好的教育手段”作了专题培训辅导,此次培训对深刻理解、准确把握电商扶贫政策,深入推进电商扶贫工作具有很强的针对性、指导性和可操作性。会议就抓好电商扶贫工作提出了具体要求。

一是要切实做好宣传引导工作。东乡县电商发展起步晚、基础差,群众知晓率低,电商创业意识不强。因此,推广电商扶贫,抓好宣传引导是前提。各乡镇、相关部门要积极学习电商扶贫相关政策,多思考研究、多谋划推进,充分利用网络、电视、微信公众号等新型媒介,多方位开展电商扶贫政策宣传、涉农加工企业、产品、农家乐、乡村旅游等品牌塑造和产品推广。同时,积极开展需求摸底、创业服务、技术指导等工作,鼓励引导未就业大中专毕业生、基层电商创业青年、大学生村官开办网店,营造人人参与电商、利用电商实现脱贫致富的良好氛围。

二是要抓好电商人才队伍建设。在学习考察广河电商孵化园、陇南武都区电商扶贫工作先进成功经验、组织开展各类培训的基础上,针对电商从业人员技术水平不高、服务管理能力不强等问题,以未就业大中专毕业生为重点,按照孵化带动的模式,有针对性地开展多层次培训,构建由政府相关部门、社会团体、高等(职业)院校及电商龙头企业为主体的电商扶贫人才培训体系,实现电商扶贫管理人员和从业人员培训全覆盖,为推动电商发展提供技术保障和人才支撑。

三是要进一步夯实电商发展基础。加快推进宽带网络、农村无线通信网络工程进村入户工作,进一步优化提升网络速度和质量,为发展电商做好网络保障。尽快筹备建设集产品研发、物流配送、服务培训、电商主体培育孵化于一体的县域电商公共服务中心,积极加强与省州业务部门的衔接汇报,力争将我县列为国家电子商务进农村综合示范项目试点县,确保政策、项目、资金早日落地实施并发挥效益。探索建立符合我县实际的县乡村三级电商管理运营体制,加强农村物流服务、快递企业站点建设,发展完善配套服务,形成高效、快捷的农村物流配送体系,为农村电商发展提供有力支撑,推动我县电商扶贫工作实现新突破。

四是要推动特色产业与电商深度融合发展。各乡镇、各部门在积极学习借鉴广河县、陇南武都区等县市先进的农产品网销经验的基础上,研究分析我县农特产品市场潜力,引导群众立足区域优势,进一步扩大东乡贡羊、油炸食品、河滩花椒、唐汪大接杏、葵花籽、民族刺绣等特色产品的数量和规模,引进深加工企业,加大产品研发力度,不断延伸产业链。同时,借助京东商城、阿里拍卖等电商平台,依托农村便利店、村级电商服务网点,加大网上营销力度,努力打造一批有主打产品、知名度高、市场信誉好的特色网店,为广大农村群众提供网络代购、农产品销售等服务,实现特色产业与电商平台的深度融合发展,打造脱贫致富新通道,助力全县脱贫攻坚进程。

各乡镇党委副书记、副乡镇长、电商负责人,县直及驻东各单位负责人,县信用联社、电信、移动、邮政主要负责人及业务人员,县上118个深度贫困村选派的有为青年代表,优秀大学生村官,生产型企业及合作社负责人,从事电商有志青年,县商务局、电商中心工作人员共计约380人参加了培训班。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图