今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
记东乡县河滩镇苏孟村荒山造林老人马麦德
发布时间:2017-11-17     来源:民族日报      浏览次数:3149

播撒绿荫惠子孙

——记东乡县河滩镇苏孟村荒山造林老人马麦德

一提到东乡县河滩镇苏孟村的马麦德,村里人没有不知道的,他被大家戏称为“嗜树如命”的马麦德。坚持种树17年,这17年来,马麦德风雨无阻,一路前行,不求回报;17年来,他问心无愧,无怨无悔,不忘初心。

当人们问及植树造林十几年,至今没有得到回报的事情时,马麦德总是笑着说,种树不是为了金钱利益,也不是标榜功劳,就是与这里的山山水水、沟壑土梁有着深厚的感情,就是想把这里的山变得更绿更美。在这17年里,他虽然种树投入了大量资金,投入了数不清的人力物力,也多次遭到儿女老伴的反对,但始终坚持如一,图的就是走在自己亲手栽植的树林当中,心里觉得舒服、高兴。

看着满眼的绿色,马麦德讲述着这里的变化和他当年种树的经历:“每当出门在外时,看到别的地方环境特别好,天蓝水绿,植被也非常多,到处是花草树木。可一旦回到自己的家乡,看到家乡的荒山,心里感到非常难过,也特别可惜。于是,便产生了要植树造林搞绿化的想法,我的初衷和目的特别简单,就是要让这座荒山沟披绿,给子孙后代留一片绿色。”

在乡亲们的眼中,他是当代愚公,克服种种困难,开挖荒山,播种绿荫,不为拥有财富,只为守护和建设家乡的那份责任。“当初,我非常不理解他的做法,觉得没事找事,但经过和他谈心之后,被老人这种执著的精神所感动。于是,我也产生了要和他一起治理荒山、植树造林的想法,帮助实现他的绿色梦,同时也给这里的年轻人做个好榜样。”苏孟村四社的马春云这样说。

十几年如一日,每年春秋季,他都会出资组织村里的群众上山,进行苗木的补植补栽,一方面增加了树木的数量,另一方面村里的乡亲,通过栽树增加了收入,更重要的是让乡亲们明白荒山造林的意义和目的。“他提出要承包荒山栽树,大家也没有多想,就当是一句玩笑话而已,但没想到的是他真的做到了,而且这一做就是十几年。”苏孟村党支部书记马阿里说。

从一株手指粗的小树苗变成碗口粗的大树,这也让马麦德产生了感情,对待树木如同对待自己的孩子一样。在这17年的植树生涯中,他从来没有考虑过经济效益,总想如何让他的树木快快长大,怎样才能让家乡的荒山变得更绿,怎样才能给子孙后代留下一片绿色。“马麦德老人精气神十足,他每天都要亲自上山好几次,除杂草挖树坑,修剪偏枝,精心查看树的长势情况,爱护树木的程度不亚于爱护自己的子女。”苏孟村包村干部马义祥说。

年复一年,日复一日,从山底到山顶,从土梁到山沟,都留下了老人种树的身影。目前,这里的荒山已披上了绿装,他栽植的林木已成气候,千亩山沟被1.5万多株花椒树、核桃树、杏子树所覆盖。“我现在身体硬朗的很,只要我在,就要把我们这里更多的荒山绿化好。不出几年,我要把这附近的荒山,都变成乡亲们发家致富的金山银山!”马麦德信心十足地说。

现如今,当人们走在山路上,穿行在树林间,看到到处都是绿色,处处彰显生机,心里感到无比轻松和愉悦。(通讯员 郭得侠 胡发伟)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图